LEITE
Em execução
desde julho de 2005, A estrutura de ordenha possui sistema de última geração,
totalmente computadorizado. Até a localização da sala de ordenha é estratégica
e foi pensada com a finalidade de oferecer o máximo de conforto às vacas.
O projeto
prevê posição solar e aeração adequadas para o bem estar dos animais, que não
podem sentir calor. A sala possui capacidade para 40 animais por ordenha e
outra de espera capaz de suportar mais 120 animais. Uma vez na ordenha, o único
contato das trabalhadoras com a vaca se dá na limpeza do úbere e realização dos
testes de qualidade. Não há contato externo com o leite, que é retirado do
úbere pela ordenhadeira mecânica e levado, a partir de tubulações, até os tanques,
que tem a capacidade total de 20.000 litros. Neste reservatório, a temperatura
é rebaixada de 38 graus (temperatura que sai da vaca) para 4 graus, o que
estabiliza a proliferação de bactérias. O objetivo é oferecer produto de
qualidade, em volume e com regularidade. Quando o projeto começou a ser
idealizado, foi levado em conta o aproveitamento da mão-de-obra disponível na
Granja: as esposas dos funcionários, que ficavam restritas às tarefas de casa,
demonstraram disposição em trabalhar. As características peculiares ao sexo
feminino (paciência, atenção, higiene e detalhismo) tornaram a mão-de-obra
ideal à condução com o gado leiteiro, além disso, nenhuma possuía experiência o
que tornou mais fácil o treinamento.
Atualmente
está em projeto a implantação de um sistema novo de manejo, “COMPOST BARN”, que
é manter os animais confinados sob compostagem, em um mesmo galpão com
capacidade inicial de 500 vacas.